Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом.
Об институте
АНО ДПО Международный Институт менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ)
Институт учрежден ТПП РФ в 2007 году по инициативе выдающегося советского и российского государственного деятеля, экономиста и востоковеда-арабиста, на тот момент – президента ТПП РФ - Евгения Максимовича Примакова.

Первым руководителем МИМОП стал Виктор Иванович Федотов - доктор исторических наук, создавший авторскую классификацию ТПП, признанную в мире. Член Союза журналистов России, награжден медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

С 2016 года Институт возглавляет Анна Николаевна Палагина, доктор экономических и кандидат философских наук, почетный работник сферы образования РФ.

МИМОП – это

- современная образовательная организация с собственными актуальными учебными программами для руководителей, специалистов и экспертов ТПП, бизнес-ассоциаций, компаний, предпринимателей и некоммерческого сектора

- участник работ в рамках исполнения национальных проектов России

- партнер бизнеса, государственных и некоммерческих организаций, помощник в научно-методической и исследовательской деятельности, проведении деловых форумов, стратегических сессий и других мероприятий, в оказании представительских, консультационных и информационно-аналитических услуг

- инициатор предложений в рамках процедур оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов

В нашем портфолио:

  • программы и исследования для ТПП РФ и ее дочерних структур – АО «Экспоцентр», Центра Международной торговли (ЦМТ), АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА»
  • исследования для Банка России, проекты с аналитическим центром НАФИ, Школой экспорта Российского экспортного центра, Корпорацией МСП
  • работа по Президентским грантам
  • проекты для органов власти и ТПП регионов
  • международные программы

Слово Ректора

Палагина Анна Николаевна
Ректор АНО ДПО "МИМОП"
МИМОП - проект Торгово-промышленной палаты Российской Федерации - крупнейшего объединения реального российского бизнеса. История системы ТПП насчитывает 400 лет. Такая устойчивость не только свидетельствует о востребованности и качестве, но и накладывает ответственность на любую деятельность, связанную с этим мировым брендом.

«Учиться у лучших» - вот принцип организации учебного процесса и корпоративного менеджмента Института. Мы работаем с тем, чем живут российские предприниматели от Калининграда до Камчатки. Ведь система ТПП – это 130 палат, и в каждой - по несколько сотен членских организаций.Все их боли отражаются в наших программах. Это и курсы на «вечные» темы (налогообложение, продвижение продаж с помощью интернета). И оперативно «собранные» в ответ на запрос целевой аудитории - антихрупкость, нейромаркетинг, нейросети и работа на маркетплейсах, коммуникации и управление конфликтами.

Мы учим клиентоориентированности и сами так действуем. В обратной связи от слушателей оценка ниже 4,5 баллов по 5-балльной шкале, подвергается тщательному анализу. Несмотря на серьезную статистку обученных (только по национальным проектам России – 4500 выпускников за последние 5 лет), мы работаем персонально с каждым, кто выбрал наши программы.

Преподаватели  МИМОП - специалисты с уникальной экспертизой и глубокими предметными знаниями: востребованные спикеры, прекрасные методисты, владеющие технологиями обучения взрослых, а также основатели успешных бизнесов, финансовые результаты которых проверяются по открытым данным.

Институт плотно взаимодействует с Ассоциацией бизнес-тренеров России, стоял у истоков создания стандарта этой профессии, является генеральным партнером Всероссийского конкурса «Мастер бизнес-тренинга». Это возможность развивать рынок тренингов для деловых людей, находить восходящие «звезды» и сотрудничать с ними.

Мы уважаем рамки бюджетов заказчиков с разным уровнем возможностей: и начинающих предпринимателей, и госструктуры. В этом нам помогает поддержка учредителя – ТПП РФ.

Для большинства специальностей в России закон установил периодичность повышения квалификации — не реже одного раза в пять лет. Чаще всего (раз в два года) должны переобучаться, в частности, аудиторы, таможенники и тренеры, реже – руководящий состав. Но вспомним мир пятилетку назад. Разве мы могли бы свободно ориентироваться здесь и сейчас, если бы ничему не учились в последние пять лет?

Главным термином англоязычного интернета в 2024 Университет Оксфорда назвал «разложение мозга» (brain rot) - частота упоминаний – плюс 230 %.  Он означает чрезмерное онлайн употребление низкокачественного содержания, которое не имеет ценности и негативно влияет на мозг. Нашим командам это не грозит, благодаря тому, что мы постоянно обновляем свои программы и повышаем их сложность. Дополнительное образование перестало быть дополнительным. Мы меняем профессии от 6 до 15 раз за жизнь, постоянно изучая новое. Это правильно и нормально, если взять своим проводником в непрерывное обучение МИМОП.