На форуме «Культура на русском. Креативный индустрии 5.0» выступила заместитель председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике Анна Палагина
2025-05-20 10:00
В открытии Всероссийского образовательного форума «Культура на русском. Креативные индустрии 5.0» 20 мая приняла участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по образованию и социальной политике, ректор МИМОП Анна Палагина, представляя ТПП РФ и Корпоративный институт ТПП РФ «МИМОП» в статусе партнеров Форума.
Мероприятие организовано и проходит в течение 3 дней на площадке Московского государственного института культуры (МГИК) в рамках VIII сезона Всероссийской Олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «креативные индустрии». На Форум прибыли студенты профильных направлений обучения из 52 регионов России.
В пленарной сессии Форума также приняли участие и.о. ректора МГИК Дмитрий Сидоров, заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Поликанов.
Открывая Форум, Дмитрий Сидоров подчеркнул важность развития креативных индустрий, роль русского языка в мировой культуре и ключевые тренды, которые ждут нас в ближайшие годы.
Основными темами пленарной дискуссии стали: государственная политика и креативные индустрии - как развивается отрасль в России; молодые специалисты нового десятилетия (какие навыки им нужны, как вузам и работодателям найти общий язык); тренды бизнес-образования – чему и как учить будущих лидеров креативной экономики; цифровые технологии и компетенции – как меняется профессионализм в эпоху digital.
Анна Палагина в ходе дискуссии отметила, что предстоящая господдержка креативного сектора, которая следует и из опубликованных 7 мая 2025 года поручений Президента страны по итогам заседания Совета по культуре и искусству, состоявшегося 25 марта 2025 года, ожидаемо приведет к увеличению кадровой потребности и повышенному запросу от креативных индустрий, бизнеса и госпредприятий сферы культуры на выпускников:
«Но мы к этому готовы, в том числе, благодаря партнерству с МГИК. Стараясь опередить запрос рынка, второй год подряд в рамках Олимпиады «Я профессионал» экспериментируем с созданием специальных образовательных программ и, отзывы слушателей показывают, что наши усилия успешны. Ключевой момент содержания наших программ повышения квалификации по направлению креативных индустрий – преподавателями выступают предприниматели, руководители и представители предприятий креативного сектора экономики.
Туристический кластер «Гжель», Союз пиарщиков России, Союз дизайнеров России, эксперт по межкультурным коммуникациям и построению бизнеса с Китаем, кооператив «Дулевский фарфор», фабрики «Федоскино» и «Жостово», всероссийский фестиваль уличных театров «Бадабум» в Ростове-на-Дону, руководители направления продюсирования кино, музыкальной индустрии, а также моды и архитектуры арт-кластера «Таврида». И это далеко на полный список. Мы рассказываем участникам наших программ, как креативная индустрия устроена изнутри. Эти знания дорого стоят, и мы глубоко признательны всем, в особенности – ТПП Ростовской и Московской области за отзывчивость и готовность уделять внимание подготовке кадров».