Регистрация / Вход

Союз «Ульяновская ТПП» готовится отметить четвертьвековой юбилей.

20.09.2017 Союз «Ульяновская ТПП» готовится отметить четвертьвековой юбилей.

В преддверии торжественных мероприятий мы встретились с президентом палаты Александром Якуниным.

– Уважаемый Александр Иванович, в палате вы совсем недавно, с мая этого года. Однако опыт руководящей работы у вас огромный. Вы прекрасно ориентируетесь в сфере экономики, а с палатой вас связывает не только прежняя работа, но и личные контакты. Более того, вы даже имеете награду от ТПП России.

– Вы правы, я работал на разных должностях в правительстве Ульяновской области более 14 лет, и на работу в палату перешел с должности первого заместителя губернатора. В сфере моей ответственности был реальный сектор экономики, и этот сегмент хозяйства области я знаю достаточно глубоко. А региональная палата все эти годы активно участвовала в реализации экономической политики областного правительства, поэтому мы достаточно часто общались прежним руководством палаты. Когда палату возглавлял Евгений Степанович Баландин (а это не много ни мало с 1994 –

– Как сейчас себя чувствует малый и средний бизнес в регионе? Что делается палатой для его динамичного развития?

– В области были предприняты меры, которые, на взгляд предпринимателей, реально помогают бизнесу. С 2015 года в нашей области одной из первых началось внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. Это снизило административную нагрузку на бизнес.

Кроме того, для начинающих предпринимателей в регионе действуют надзорные и налоговые каникулы, введен мораторий на повышение коэффициента базовой доходности ЕНВД, а налог на имущество субъектов бизнеса рассчитывается и исчисляется от инвентаризационной стоимости.

Палата постоянно работает с предпринимателями и представляет их интересы в общественных советах, комиссиях при органах власти, продвигая в них предложения предпринимателей, ориентированные на улучшение качества деловой среды.

В августе 2016 года Ульяновская область одной из первых заключила соглашение с федеральным Фондом развития промышленности о софинансировании проектов, и палата как общественный экспертный институт также была вовлечена в эту работу.

Формирование благоприятного бизнес-климата – приоритетная тема для правительства региона. Так, в начале этого года, объявленного в области годом предпринимательства, был открыт многофункциональный Центр бизнеса. Придя туда, предприниматель может получить более 100 государственных и муниципальных услуг.

Сейчас у нас в регионе четко видна тенденция на увеличение числа субъектов бизнеса, а значит область получит тысячи новых рабочих мест, социальную стабильность.

Это отражается и на палате. У нас выросло число заявлений о вступлении, и сейчас членами палаты являются 193 юридических лица и ИП.

Число клиентов тоже стабильно. Они интересуются не только традиционными услугами, но и новыми, такими как оценка и присвоение профессиональных квалификаций, внедрение профстандартов в организациях. Мы также думаем о новых услугах для участников биржевых торгов, поскольку государство увеличивает перечень торгуемых товаров. Заметно увеличился спрос и на экспертизу технических заданий и исполнения контрактов для муниципальных и государственных нужд. Это тоже может служить подтверждением развития сферы бизнеса.

– Как выстраивается стратегия взаимодействия Ульяновской ТПП и региональных властей по развитию предпринимательства?

– Накануне 2017 года президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин встречался в с главой региона Сергеем Морозовым, и, насколько я знаю, дал высокую оценку инициативами губернатора, направленных на поддержку предпринимательства.

С приходом на должность губернатора Сергея Морозова многие проблемы бизнеса были сняты. Прежде всего, это касается создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Так, по инициативе губернатора был разработан стандарт благоприятного делового климата. Но это – лишь один пример. В регионе создана целая система институтов поддержки предпринимательства, и палата логично встраивается в эту структуру.

В мае этого года Ульяновской ТПП было подписано Соглашение о сотрудничестве с правительством Ульяновской области, и, буквально через месяц, - с администрациями всех муниципальных образований. Это позволило нам активизировать работу, во-первых, по предоставлению услуг сопровождения бизнеса, во-вторых, по представлению интересов предпринимательства в органах государственной власти и местного самоуправления, и, в-третьих, по популяризации предпринимательской деятельности через СМИ, а также путем участия в презентационных, выставочных, дискуссионных мероприятиях.

Параллельно мы переформатировали работу с общественными советами при палате. Сейчас у нас создано пять советов, через которые мы будем, вовлекать в работу как чиновников, так и бизнесменов. И еще один немаловажный, на наш взгляд, шаг: мы начали работу со всеми основными общественными объединениями предпринимателей, действующими на территории Ульяновской области, предложив им объединится в экспертный совет предпринимателей. Соглашение о взаимодействии на этой общественной площадке уже подписано.

– Экономика области основывается на крупных современных предприятиях, производящих самолеты, военную технику, оборудование для атомной промышленности. Оказывает ли это какое-нибудь влияние на малый и средний бизнес? Какова доля фирм, ориентирующихся на производство и инновации?

– Влияние, а точнее – взаимодействие «большого» и «малого» бизнесов – это основа будущего развития экономики. Устойчивое положение, финансовые возможности крупных предприятий, дополненные производственной гибкостью малых фирм – это гарантия стабильного положения и тех, и других в условиях постоянно меняющейся рыночной ситуации.

Понимая это, одной из своих задач палата видит в популяризации услуг субконтрактинга. При палате действует центр субконтрактации, через который предприятия всех форм собственности обмениваются информацией о производственных заказах. В ближайших планах – создание базы данных о заказах и предложениях ульяновских предприятий для продвижения их продукции на другие региональные и зарубежные рынки.

– Кстати, о международных связях. С какими иностранными компаниями и организациями они наиболее активны? Какие предприятия появились в регионе благодаря иностранным инвестициям?

– В конце февраля в Сочи проходил инвестиционный форум, на котором министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов назвал Ульяновскую область лидером по привлечению инвесторов.

Крупный инвестор – компания «Марс». В области под брендом Mars действуют завод по производству кормов для домашних животных и цех, выпускающий упаковку для кормов. А в июне пятилетие отмечала кондитерская фабрика «Марс», которая производит батончики Bounty, Mars, Milky Way, Snickers. Осенью планируется открыть в Ульяновской области Центр по изучению питания домашних животных. Другой крупный инвестор открыл станкостроительный завод в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновске.

Инвесторов, и не только иностранных, в регион привлекает отсутствие инфраструктурных рисков. У нас есть готовые площадки для реализации проектов в ПОЭЗ авиационного типа на базе международного аэропорта «Ульяновск – Восточный».

С 2007 года действует промышленная зона «Заволжье», в которой, кстати, работает упомянутый завод MARS.

Рабочие места и налоги области дали TAKATA (производство систем автомобильной безопасности), Schaeffler Gruppe (производство автомобильных и промышленных компонентов), ULNANOTECH (нанотехнологический центр), Legrand (производство низковольтного коммутационного оборудования), Hempel (завод по производству лакокрасочной продукции), Nemak (завод по производству автомобильных компонентов), Bridgestone Tire Manufacturing CIS (завод по производству автомобильных шин), DMG-Mori (станкостроительный завод). Кстати, палата сейчас выстраивает взаимодействие с руководством DMG, и я думаю, при взаимной заинтересованности перспектива сотрудничества будет хорошей.

Вообще, тема взаимодействия с зарубежными деловыми кругами, несмотря на пресловутые санкции. Поэтому палата – постоянный участник всех региональных мероприятий, будь то Российско-китайский форум предпринимателей или выставка «Сделано в Ульяновской области», ориентированная как на внутренний, так и на внешний рынок.

Предпринимателей, заинтересованных в ведении ВЭД, мы приглашаем на «круглые столы», семинары (в том числе, которые проводит МИМОП, ульяновский филиал ОАО «Особые экономические зоны»). Они были участниками деловых встреч, состоявшихся в рамках поездки наших делегаций в Республику Беларусь и в КНР, приема в Ульяновске делегаций из Китая, представителей консульства Италии, деловых миссий Австрии, Финляндии, Бельгии, Люксембурга, ФРГ.

ВЭД - одно из приоритетных направлений работы ТПП России, мы рассчитываем через нее помочь выйти нашим экспортерам на АО «Российский экспортный центр», поскольку через эту организацию они могут получить финансовую и нефинансовую поддержку.

– Как в области удается решать проблему кадров для новых производств? Палата недавно подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с вузами региона. На достижение каких целей направлено такое сотрудничество?

– Да, мы договорились о взаимодействии с Ульяновским госуниверситетом, Ульяновским государственным аграрным университетом, Ульяновским государственным педагогическим университетом, Ульяновским государственным техническим университетом и Ульяновским институтом гражданской авиации.

Соглашение предполагает, в частности, формирование заказа работодателей на целевую подготовку студентов и о создание механизмов профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Хочу отметить, что со стороны работодателей уже есть встречное движение. Так, совместно с нашим общественным комитетом по науке, образованию и культуре мы провели на базе Ульяновской трикотажной фабрики «Русь» круглый стол. Вопросов очень много. Это и престиж рабочих профессий, и финансирование подготовки кадров, и целевой набор, и уровень оплаты труда специалистов, и их социальная поддержка. Другими словами, мы начали процесс «наведения мостов» между производственными предприятиями и образовательными учреждениями. Но на это нужно много времени и совместных усилий. 

Возврат к списку