Регистрация / Вход

Любовь Никифорова: «Размах Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года рассказывает нам о славном времени предпринимательства»

21.02.2018 Любовь Никифорова: «Размах Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года рассказывает нам о славном времени предпринимательства»

В сентябре 2017 года в Нижнем Новгороде Торгово-промышленная палата Нижегородской области и издательство «Кварц» представили совместный проект репринтного издания «Всероссийская выставка 1896» на основе книги, изданной в 1896 году Санкт-Петербургским «Книгоиздательством Германа Гоппе».

Колумнист Любовь Никифорова , которая ведет колонку об истории российского предпринимательства и истории русского фарфора , пишет исторические обзоры для нашего журнала «Путеводитель российского бизнеса», откликнулась и написала свой отзыв.

- На прошлой неделе мне дали почитать интереснейшую книгу, связанную с историей предпринимательства дореволюционной России. Это огромного размера репринтное издание захватило меня на долгое время.

Книга «Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде» воспроизводит издание 1896 года, выпущенное «Книгоиздательством Германа Гоппе» в Санкт-Петербурге.

Со времени проведения нижегородской ярмарки прошел уже 121 год. А фотографии и информация о павильонах, приведенные в книге, продолжают завораживать своей масштабной красотой.

Книга была выпущена через три месяца после проведения нижегородской ярмарки, и смогла отразить последние достижения экономики и успехи промышленности того периода. Это издание интересно тем, что дает взгляд на события глазами современника выставки. Показывает факты, не искаженные меняющимся восприятием и идеологией разных эпох.

Нижний Новгород достойно принял у себя XVI Всероссийскую выставку. Это было масштабное событие по меркам всей страны. Выставка была самой большой в истории России и одной из самых значительных мировых выставок. Она представляла собой целый город, состоящий из более двухсот построек, включая гостиницы и рестораны. Территория представляла собой огромный парк, украшенный цветами и деревьями, между нами располагались прогулочные дорожки, а в центре находился искусственный пруд с фонтанами. По выставочной территории курсировали трамвайные вагончики электрической железной дороги. Вечерами выставка освещалась огнями, превращаясь в удивительное по масштабности зрелище.

Выставка подчеркивала отечественные достижения в промышленности и заявляла эффективность производства российских товаров и изделий. Статистика, приведенная в предисловии к изданию, поражает воображение современного человека - 9 700 экспонентов, 825 из которых нижегородские. На выставку съехался весь интеллектуальный потенциал страны, светлые головы русской науки и промышленности.

Выставка подвела итог правления Александра III, став грандиозным смотром достижений русской промышленности. Масштаб выставки отражен и в описании, и в фотографиях книги-альбома. Опыт, который могут извлечь современные предприниматели из изучения этого события, думаю, ценен. Постигая его, мы можем вобрать в себя все лучшее, что было создано и разработано до нас, систематизировать и применить уже в оптимальном варианте для настоящих условий развития рынка.

Выставка изумляла не только промышленными достижениями, но и культурными. Так на нижегородской выставке было представлено свыше 200 произведений искусства. В отдельных павильонах посетителям были показаны картины К.Е. Маковского, панорамы Ф. Рубо, живописные панно М. Врубеля и многое другое.

Немало было потрачено на освещение этой значимой выставки в прессе, на рассказы об особенностях организации, о деятельности известнейших предпринимателей, и о тех наградах, которые по итогам проведения выставки были ими получены.

А теперь хочу рассказать о тех интересных моментах, которые мне больше всего запомнились.

Очень захватывающим, по моему мнению, стало приведение общего обзора выставки в топографическом порядке. Начав его от главного входа и постепенно углубляясь в выставочную площадь, происходит описания главных зданий выставки и их декоративных особенностей. Интересно описаны в подробностях и деталях все 20 отделов выставки. Читая это описание, становится понятен масштабный замысел организаторов и особенности разделения пространства.

Приведу маленький кусочек описания: «Рядомъ съ художественнымъ отдъломъ представленъ сравнительно небольшой павильонъ отдъла крайняго съвера или, какъ его можно бы назвать, павильонъ московско-ярославско-архангельской желъзной дороги. Мы должны коснуться этого небольшого зданiя и его содержимаго, потому что оно составляетъ совершенно самостоятельный отдъел выставки. По этому отдълу посътители могут получить полное понятiе о естественныхъ произведенiяхъ и промыслахъ далекаго съвера – лъсахъ, пушномъ звъръ, рыбахъ, птицахъ, о мъстномъ судоходствъ, рыболовствъ, охотъ, лъсныхъ промыслахъ. Сама постройка по мысли ея архитектора К.А. Коровина, должна была напоминать обычный тип съверныхъ промысловыхъ конторъ, фронтонъ ея украшенъ фигурами оленей и рыбъ, что придает постройкъ видъ какого-то доисторическаго жилья. Внутреннiя стъны покрыты картинами и фотографiями, изображающие съверъ и его жизнь, во всъхъ ея типическихъ видахъ и явленiяхъ; тутъ и угрюмый Ледовитый океанъ съ его скалистыми берегами и въчными льдами, и съверное сiянiе, и пустыни арктическихъ острововъ. Треска, сельди, семги, тюлени и моржи – всъ это дары океана, а радомъ съ ними дары съвернаго материка – все представлено и собрано на выставкъ и образуетъ поучительную и совершенно своеобразную картину.»

Написано так живо и так захватывающе, что легко представить себе все происходящее много лет назад, а недостающие в описании детали можно рассмотреть на фотографиях павильонов и плане выставки.

Помимо описания выставочных павильонов и описания данных о развитии промышленности по отраслям, приведены данные по деятельности некоторых значимых дореволюционных предприятий, таких как: Высочайшее утвержденное товарищество П.А. Смирнова, Товарищество производства шоколада, конфет и чайных печений Эйнем в Москве, Фабрика белья М.А. Кандырина, Товарищества парфюмерных изделий Брокарь и К и многих других.

Что можно сказать в заключении – это книга захватывает, увлекает, любитель истории не сможет ее отложить, не дочитав до конца. Размах Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде ошеломляет, а главное рассказывает нам о славном времени предпринимательства, о развитии промышленности достойными гражданами государства. Книга показывает, насколько глубокое чувство ответственности и знания дела, было присуще предпринимателям России конца XIX века, а также повествует, как много лет назад была развита культурная и общественная составляющая жизни предпринимателей.

Любовь Никифорова 

Возврат к списку