Регистрация / Вход

Новости

18.05.2017 Анна Палагина: «Важно скоординировать деятельность Банка России как «центрального агента» и субъектов, реализующих информационно – образовательные программы»

В рамках деловой программы Конгресса волонтеров по финансовой грамотности, который прошел на площадке Корпоративного университета Банка России, состоялся круглый стол «Малые и средние предприниматели: есть ли потребность в повышении финансовой грамотности?».

В экспертном обсуждении круглого стола приняла участие ректор Международного института менеджмента (МИМОП) ТПП РФ Анна Палагина, которая представила результаты проведенного институтом исследования по теме: «Изучение потребности в финансовом просвещении субъектов малого и среднего предпринимательства».

В ходе выступления Анна Палагина отметила, что международный опыт говорит о  продуктивности взаимодействия государственных институтов и бизнес-объединений при решении задач  повышения уровня финансовой грамотности бизнеса.

«Важно скоординировать деятельность Банка России  как «центрального агента» и субъектов, реализующих информационно – образовательные программы, с целью снижения издержек, возникающих при дублировании действий, и в то же время обеспечивать функционирование единых информационных баз и каналов распространения информации», - отмечает Анна Палагина. 

Отследить динамику изменений  невозможно без системных мониторингов.

Проведенное исследование показало, что первоначально заявленные темы обучения уже были отработаны и не являлись для бизнеса востребованными, поэтому для развития перспективных направлений организации взаимодействия государственных институтов и бизнес-объединений  следует учитывать наработки последних.

«Международный опыт подтверждает, что соответствие финансовой грамотности предпринимательского сообщества и  предлагаемых новаций рынка финансовых услуг достигается, когда государство выступает как заказчик различного рода мероприятий в области повышения уровня финансовой грамотности МСП. А эти мероприятия  в свою очередь реализуются негосударственными организациями -  НКО», - отмечает Анна Палагина.

Модератором экспертного обсуждения выступил экономический советник Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков.

В ходе круглого стола были рассмотрены вопросы формирования тематических стандартов для организации обучения финансовой грамотности менеджеров, предпринимателей и трудовых коллективов, практические аспекты реализации образовательного процесса.

По итогам обсуждения была подготовлена резолюция, в которой предложено принять к сведению результаты проведенного МИМОП ТПП РФ исследования.

 

Возврат к списку