Регистрация / Вход

Как вернуть миллиард

16.05.2018 Как вернуть миллиард

Игорь и Екатерина Рыбаковы – яркий пример того, что может сделать человек. Игорь, выпускник Физтеха, основал одну из самых успешных российских компаний строительных материалов, которая уже переросла национальные рамки. Затем появился «Рыбаков фонд», под крылом которого стали реализовываться проекты социальной направленности, но сами его создатели видят в этом возможность инвестировать в общество миллиард долларов в виде проектов, способствующих социальному развитию страны. Об этом мы беседовали с Игорем и Екатериной Рыбаковыми в штаб-квартире «Рыбаков фонда».

ПРБ: Игорь Владимирович, вы родились в мае. По народному поверью, родившие в этом месяце всю жизнь маются. Как вы воспринимаете свою жизнь: как маету или как что-то иное?
Игорь Рыбаков: Я слышал о таком поверье. Когда мы запускали новые производства, мне говорили, что если это сделать в мае, то завод будет плохо работать. Но я ощущаю себя согласно своему знаку зодиака. Я - Телец, а это - связь с землей, основательность, сила и энергия. Поэтому я люблю не в облаках летать, а крепко стоять на земле.
По взглядам я позитивист. Не потому, что я такой, а потому, что это выгодно. Мне выгодно играть на повышение, искать в бизнесе такие места, где возможен рост.

ПРБ: Вы родились в Магнитогорске, где закончили две школы: одну очно, другую – заочно. Потом вы приехали в Москву и поступили в Физтех – не самый простой институт. Как это удалось?
ИР: Это были вызовы, а мне всегда нравится находить на них ответ. Однажды, еще в Магнитогорске, я познакомился с ребятами, которые были ни на кого не похожи. Они говорили по-другому, мыслили по-другому. Это были два студента Физтеха, приехавшие на лето в наш город. И вдруг я ощутил, что хочу быть таким же, быть среди студентов Физтеха.
Но оказалось, что это – непросто. Когда я получил первое задание из заочной физико-технической школы при Физтехе, из десяти задач я смог решить только одну. Мне пришлось брать наставника-физика из местного пединститута для того, чтобы подготовиться к поступлению.
А потом, когда я понимал, в какой среде я хочу очутиться, приходила ясность пути, и трудности преодоления исчезали. В то время хотение и жажда были определяющими словами.
Благодаря Физтеху я встретился с моей женой Катей. Это было в летнем лагере под Геленджиком, куда она приехала по линии своего вуза, Уральского политеха.

ПРБ: Сегодня вы - богатый человек, можно уже ничего не делать. Как вы сегодня относитесь к труду? Он перестал для вас быть необходимостью?
ИР: Труд – это очень интересное явление. Основной труд на самом деле не физический. Для меня это –постоянное создание новой версии себя.
Для меня сегодня важно преодолевать успех, ведь это ловушка, в которой хочется остаться. Ситуация как бы говорит тебе: «Это все – твое, это ты заработал. Теперь пусть все это работает на тебя». Я попадал в такие ловушки, но выбирался. Теперь я взял себе за правило: достиг успеха – порадуйся ему, отдохни – и иди дальше.
Труд для меня - это привычка и постоянное стремление к успеху, фиксация его типа «звездочек на фюзеляже». А дальше – новая задача.

ПРБ: Вы бизнесом занялись еще в студенческие годы. Что вас к нему подтолкнуло: стремление что-то сделать самому или это была жизненная необходимость?
ИР: Желание зарабатывать. Тогда хотелось многого: девушек куда-нибудь пригласить, подарить им цветы, купить магнитофон... Ничего особо выдающегося. Но желание зарабатывать было мощным. И каждый раз, заработав деньги, хотелось заработать еще больше.
Свою будущую жену Катю я тогда пригласил в самый модный московский ресторан. Это был Макдональдс, который только-только открылся на Пушкинской площади. Час с лишним простояли в очереди, но тогда это был, как сказали бы сейчас, хайп.

ПРБ: Ваше студенческое увлечение бизнесом в дальнейшем выросло в компанию «ТехноНИКОЛЬ», которая сегодня представлена в 7 странах мира, продает свою продукцию в двух десятках стран. В России были и другие производители стройматериалов, но такого масштаба достигла только она. У вас есть какой-то секрет?
ИР Таких секретов - десятки на каждом углу. Его все знают: надо все время создавать такую комбинацию людей, ресурсов и подходов, при которых ваше дело будет делаться чуть быстрее, чем у других. Буквально чуточку. И так – 10 000 раз! При этом нельзя останавливаться на своих успехах.
Я как-то подсчитал, что если каждый день добиваться улучшения всего на 1 процент, то за год рост составит 38 раз!
За более, чем 20 лет, мы с Сергеем Колесниковым, с которым основывали «ТехноНИКОЛЬ», увеличили капитал примерно в 9 000 раз. Это – удвоение каждый год. Но внутри лежит тот же 1 процент каждый день.
Чудес не бывает. Всегда были конкуренты – очень сильные, фантастически сильные, но на каком-то этапе они останавливались в развитии и быстро теряли преимущество.

ПРБ: Таким был ваш план?
ИР: Нет, это была жажда. Я недавно написал книгу с таким названием. Это было постоянное внутреннее горение, которое заставляло каждый день двигаться вперед. Предприниматели не живут по плану, вообще ничего в жизни по плану не делается. Всегда есть точка А, в которой вы находитесь, а точки Б не существует!
Бывает состояние осознанной творческой свободы, и в этом состоянии у человека все начинает получаться. Постановка точки Б сокращает способность выхода на новый уровень.

ПРБ: Один процент каждый день – это бесконечное движение. Но в какой-то момент вы отошли от управления компанией и вместе с женой создали «Рыбаков фонд». Что подтолкнуло вас к этому.
ИР: От компании я не отошел, сегодня у меня в ней другая роль. Сегодня компания стала такой большой, что ей нужен один руководитель. А я преобразовался в акционера, и больше занимаюсь перспективами. Получаю дивидендный поток и очень этим доволен.
А еще меня радует, что существует такая компания с национальным кодом России. Она сейчас распространяет свой бизнес в Индию, Китай, в Европу... У нее – большое будущее, но мы вдвоем с Катей решили учредить фонд. Это была безумно интересная задача: вернуть в общество миллиард долларов в преобразованном виде. Инвестировать миллиард не в виде денег, а виде новых общественных институтов, в которых появятся десятки тысяч основателей компаний, которые достигнут уровня «ТехноНИКОЛЬ».
Но об этом лучше расскажет Катя.

Екатерина Рыбакова: Игорь строил бизнес, у нас появлялись дети, мы их воспитывали. Когда же компания стала большой, и дети подросли, я увидела, что Игорь видит в них продолжателей своего дела, и общается с ними уже не как отец. Он стал транслировать им свои требования, во многом завышенные. И я почувствовала, что это негативно влияет и на семью, и на детей.
Мы долго обсуждали ситуацию, и поняли, что, видя в детях продолжателей дела, мы загоняем их в жесткие рамки и ограничиваем свободу развития. Ведь когда есть сознание того, что для тебя уже что-то приготовлено, нет необходимости развиваться.
Дети, кстати, адекватно восприняли это решение. Они полностью уверены в себе, верят в свои силы и возможности.
ИР: Вы представьте это: мы сконцентрировали капитал и говорим детям: нате, делайте с ним что-нибудь. Они будут расти с мыслью, что это семейное сокровище, и его надо охранять и как минимум не потерять. А значит - стать охранниками при деньгах.
Кстати, наш пример – не единственный. Мы нашли людей, которые сделали похожий выбор, и это - очень известные люди.
ЕР: Статистика тоже говорила в пользу такого решения. Второе поколение еще может продолжить дело родителей, но следующее, как правило, теряет все. Только в пяти процентах случаев наследникам удается долго сохранять и развивать семейный бизнес.
ИР: Часто нас называют странными. Но времена меняются. Сейчас мы видим, как люди, владеющие крупными капиталами, начинают получать удовольствие, занимаясь социально преобразующими деяниями. Оказывается, нас много. Мы хотим сделать Россию такой, чтобы в ней было приятно жить. Нам надо благоустраивать свою страну, развивать институты. Это могло бы стать хорошей национальной идеей – благоустроить место, где я живу.
Ведь люди, добившиеся многого, со временем начинают ощущать, что им чего-то не хватает. Часто они обретают свое новое предназначение, вкладывая свои силы и энергию в благотворительность. А в России - огромные традиции филантропии, и сегодня идет их очень интенсивное возрождение. Все великие люди думали, как укрепить общество, сделать его более устойчивым и способным к саморазвитию. Таков и наш с Катей выбор: сделать все, чтобы наше общество стало сильным.

ПРБ: Ваша книга «Жажда» - об этом?
ИР: И об этом тоже. У нас у всех внутри есть универсальное топливо, которое дает силы изменить все, что нам не нравится. Сначала – в себе, а потом – и вокруг себя. Жажда - это и есть то самое универсальное топливо. Книга о том, как разбудить в себе эту жажду.

ПРБ: В ней выговорите о трансформации предпринимательской и социальной среды в России...
ИР: Треть книги - об этом. Это универсальный путь. Я говорю о том, что этот путь уже начался, и какое удовольствие мультиплицировать эти движения, участвовать в расширении мощности этой реки. Мы живем в уникальное время.

ПРБ: У вас есть интересное высказывание про рыбу и удочку. В известной притче говорится, что можно дать голодному рыбу, и он придет за ней на следующей день. Но можно дать удочку, и тогда он научится сам ловить рыбу и кормить себя. Вы же говорите, что мало дать удочку, надо еще и пруд почистить. Что вы имеете в виду?
ЕР: Будет лучше, если я отвечу на этот вопрос. Дать рыбу – это традиционный благотворительный путь, разовая помощь, которая не решает проблемы. Второй путь лучше, он учит зарабатывать на пропитание.
Но куда важнее выстроить систему, которая будет сама себя воспроизводить, как это происходит в экосистеме. Надо не просто дать людям работу, а открыть им возможность профессионального роста и самосовершенствования. Поэтому наши проекты в фонде носят инфраструктурный характер.
ИР: Мы стремимся не столько помочь слабым, сколько сделать, чтобы слабых стало меньше. И чтобы сильные делали так, чтобы слабых было меньше. Обычно люди бывают филантропами или не бывают ими. Мы говорим о такой системе, в которой каждый становится филантропом.
ЕР: А человек становится сильнее, когда начинает помогать другим.

ПРБ: Екатерина, у вас в фонде есть программа «PRO женщин», которая уже реализуется несколько лет. Расскажите о ней.
ЕР: В России много женщин, которые по разным причинам не вовлечены в активную жизнь. Даже те, кто работает, часто не могут вырваться из бытовой текучки. Нам показалась что для них нужна программа, которая поможет выйти за пределы обыденности.
И мы задумали создать сообщество, которое поддерживало бы их в этом стремлении. Оказалось, что в женском сообществе им это делать проще. Многие считали, что им не хватает знаний, каких-то стартовых позиций, но оказалось, что три базовые вещи меняют все: поддержка, мотивация и вдохновение.
В основе - работа в группах, которые собираются примерно раз в две недели. В каждой из них есть лидер, который получает от нас особую методологию, которая - не наше изобретение, мы скомпилировали ее из других, аналогичных программ.

ПРБ: А для мужчин в вашем фонде есть программа деловых клубов?
ИР: Наши клубы - развивающие. В них происходит горизонтальная передача опыта успешного предпринимательства. Во всем мире такие клубы позволяют ускорять развитие бизнеса в разы, а из участникам - переходить на новый уровень личностного развития.
Клубы собираются, как правило, раз в месяц. Иногда это просто общение, иногда это проходит в виде совета директоров. Раз в год организуется выезд на природу - сафари или что-то подобное. И неограниченное количество неформальных контактов.

ПРБ: Скоро вам исполнится 46 лет . Сначала вы занимались созданием и развитием компании «ТехноНИКОЛЬ», сейчас у вас фонд. А как вы видите себя в будущем?
ИР: Когда я занимался компанией «ТехниоНИКОЛЬ», то параллельно я занимался семьей, детьми и массой других дел. Была семья, бизнес, потом добавилась общественная деятельность - это фонд. Фонд - это возможность, достигнув успеха в бизнесе, перенести свой опыт в другие сферы: образование, общественные организации. Я вижу это через повышение роли и места России, которая является уникальным кладезем талантов. И я хочу, чтобы россияне играли более значительную роль в устройстве мира. А то, как он будет выглядеть в будущем, зависит от того, какие проекты будем реализовывать в мировом масштабе.
Кое-что из этого мы уже делаем. Это - путь, по которому мы уже идем.
Анна Соколова